-
Mamis super einfaches Rezept für knusprige Waffeln
Hier war es eine ganze Weile ziemlich ruhig – aus einem guten Grund. Meiner Mama ging es seit Ende Juli nicht gut. Sie fühlte sich insgesamt nicht so auf der Höhe und der beste Mann von allen und ich brachten sie an einem Sonntag ins Krankenhaus in die Notaufnahme, als sie uns darum bat. Wie das dann im Krankenhaus so ist, stellte man sie erstmal so richtig auf den Kopf. Und wie das dann so ist, wenn man ein stolzes Alter erreicht hat, findet der Arzt auch was… Eine Tumor-Diagnose und eine Chemo-Therapie später war meine Mama wieder zu Hause. Zwei weitere Chemotherapien folgten in kurzen Abständen; der Anfang vom Ende.
-
Wassermelonensalat
Wenn der Lieblingssohn sagt: “Kannst Du mir bitte mal Dein Rezept für XY geben“ weiß ich, es ist Zeit für einen neuen Blogbeitrag. Rate, was für ein Rezept er letzte Woche haben wollte? Genau! Eigentlich dachte ich, für diesen Wassermelonensalat braucht man eigentlich kein Rezept, weil der so einfach ist. Aber wenn er doch dann bitte so schmecken soll, wie zu Hause? Deswegen folgt hier also mein Rezept, extra für den Lieblingssohn und alle anderen, die auch immer schon mal wissen wollten, wie man den Salat eigentlich macht. Und da der Sommer ja jetzt nochmal Fahrt aufnimmt, kommt dieser Beitrag genau zur rechten Zeit, hurra! Denn ich kann mir kaum einen anderen Salat denken, der so unglaublich erfrischend schmeckt wie dieser! Vielleicht noch meine Panzanella…
-
Mediterraner Sommersalat mit Grillgemüse
Vielleicht ist Dir aufgefallen, dass es hier im Moment etwas ruhig ist. Es handelt sich aber nur um ein ganz persönliches kleines Sommerloch. Irgendwie ist das Leben gerade mit voller Wucht zurück und meine Tage (und vor allem die Wochenenden) sind viel zu kurz… Mein Urlaub in der Toskana wirkt noch nach und ich bin kulinarisch immer noch mediterran unterwegs. Aber was passt auch besser in warme Sommertage, als ein mediterraner Salat? Und weil ich stark davon ausgehe, dass Du in den letzten Wochen ganz viel meine köstliche Panzanella zubereitet hast (was sonst?) und jetzt ein bisschen Abwechslung brauchst, lege ich noch einen Sommersalat nach! Außerdem möchte ich Dir mit diesem Beitrag mein neues Lieblingsspielzeug in der Küche vorstellen: Eine Heißluftfritteuse, tadaaahhh!
-
Panzanella
Ich habe ja schon lange keinen Monatsrückblick mehr geschrieben. Irgendwie ist in den letzten Monaten nicht viel passiert. Mal abgesehen von ausgefüllten Arbeitstagen und dem täglichen Leben drumherum. Alles soweit fein, keine Sensationen und keine Dramen; eben nichts wirklich Berichtenswertes. Aber jetzt sind wir gerade aus der Toskana zurückgekehrt und wenn Du magst, teile ich ein paar Urlaubserinnerungen, Bilder und das Rezept für diesen toskanischen Brotsalat namens Panzanella mit Dir. Du magst doch, oder?
-
Vegetarischer Labskaus
Einen Hamburger muss man nicht fragen, was Labskaus ist. Aber vielleicht kommst Du nicht aus Norddeutschland oder Skandinavien, wo der Labskaus vermutlich herkommt und bis heute beheimatet ist. Also nehme ich meine Aufgabe als verantwortungsvolle Bloggerin wahr und kläre Dich auf! Labskaus wurde zu Beginn des 18. Jahrhunderts zum ersten Mal erwähnt und ist eigentlich ein Gericht, das für Seefahrer kreiert wurde. Es enthielt in der Hauptsache Pökelfleisch, das lange haltbar war, und Rote Bete, die durch ihren hohen Vitamin C Gehalt vor Skorbut schützte. Die Farbe kaschierte außerdem, wenn das Fleisch nach vielen Wochen auf See nicht mehr so gut aussah. Und weil die Seefahrer niemals Zahnbürsten dabei hatten und daher nicht genug Zähne zum Kauen vorhanden waren, wurde alles fein püriert. Mmmmmhhh…
-
Blumenkohl-Flammkuchen
Sollte ich als einleitende Worte schreiben, dass ich eigentlich unzufrieden mit dem Foto bin? Wahrscheinlich nicht, denn Du wirst jetzt gleich nochmal kritisch hingucken… Aber was soll ich machen? So sieht das aus, wenn ich bei uns am Küchentisch ein schnelles Foto mache, bevor wir über das Essen herfallen. Dies war nämlich der erste Versuch eines Gerichts, das ich ewig schon mal ausprobieren wollte und ich hatte eigentlich gar keinen Blog-Beitrag dazu geplant. Aber dann ist das Ergebnis gleich so gut geworden, dass dieser Blumenkohl-Flammkuchen schneller aufgegessen war, als ich fotografieren konnte. Und ich möchte dieses Rezept nun sofocht und ganz unbedingt mit Dir teilen!
-
Renates Eistorte
Findest Du es irritierend, dass Renates Eistorte bei Renate „Michaels Eistorte“ heißt? Eigentlich müsste sie bei mir ja auch „Odettes Eistorte“ heißen, weil ich es natürlich nicht lassen konnte, das etwas vage gehaltene Rezept für mich (und Dich) etwas zu optimieren. Auf jeden Fall haben der beste Mann von allen und ich diese göttliche und absolut schnelle und super einfache Kreation bei Renate kennengelernt, einer Cousine meiner Mama. Und Renate hat das Rezept von ihrem Computer-Nachhilfelehrer Michael. Soweit klar?
-
Moules au Roquefort – Muscheln in Roquefort-Sahnesauce
Muscheln in Roquefort-Sahnesauce habe ich zum ersten Mal in Frankreich gegessen. Dass der beste Mann von allen und ich eine Leidenschaft für dieses Land und seine Küche hegen, habe ich vielleicht schon mal hier oder da erwähnt. Normalerweise zieht es uns ja – des verlässlich guten Wetters wegen – in die Provence. Aber manchmal eben auch in andere Regionen. So lieben wir zum Beispiel auch die Normandie, die sich sowohl landschaftlich als auch kulinarisch ganz anders darstellt. Die Normandie ist unter anderem bekannt für den Anbau von Äpfeln; ich sag nur Calvados. Mmmmhhh. Daher empfiehlt sich eine Reise dorthin entweder im Frühling, wenn die Apfelblülte in vollem Gang ist, oder im frühen Herbst, wenn die Bäume voller Äpfel hängen. Und einer unserer Lieblingsorte – Honfleur – liegt an der Küste. Klar, dass die Gegend dort ein Paradies für Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten ist.
-
Flower Sprouts, Kartoffelspalten, Chorizo und Maronen aus dem Ofen
Sind Dir Flower Sprouts schon mal begegnet? Ich habe dieses Gemüse zum ersten Mal 2017 hier auf dem Markt gesehen und war sofort hin und weg! Wie hübsch sind diese Kohlröschen denn bitte?! Weiter unten gibt‘s ein Foto im Rohzustand – dann weißt Du sofort, was ich meine. Flower Sprouts sind eine Züchtung aus Rosenkohl und Grünkohl. Mama Rosenkohl verdanken sie die Größe und Papa Grünkohl die Frisur. Sie schmecken milder als ihre Eltern und wären von daher auch für Rosenkohl- oder Grünkohl-Hasser (ja, ja, die soll’s geben!) einen Versuch wert. Und davon abgesehen, profitiert meiner Meinung nach so ziemlich jedes Gemüse davon, wenn man es im Ofen backt.
-
Klassische Linsensuppe
Klassische Linsensuppe gehört ja nicht unbedingt zu den schönsten Gerichten (und Fotomotiven). Als ich das dem besten Mann von allen gegenüber äußerte, sagte er mit Nachdruck: „Doooch!!!“. Was etwas darüber aussagt, wie glücklich ihn dieses Essen gemacht hat! Denn klar ist, dass in die klassische Linsensuppe natürlich richtiges Fleisch von echten Tieren gehört. Auch bei mir! Freunde, die mir auf Instagram folgen und dort in meinen Stories mitverfolgen, was es bei uns so die Woche über zum Abendessen gibt, befürchteten schon, dass ich vollends in die vegane Ecke abdrifte. Aber nein, keine Sorge. Mein Spektrum bleibt bunt und omnivor; ich konnte mich schon immer schlecht festlegen…