Frühstück,  Quickies,  Rezepte

Eier im Glas

Blick auf einen Frühstücksteller. Vorne liegt ein Sesambrötchen, dahinter steht ein kleines, geriffeltes Glas mit einem weichgekochten Ei, bedeckt mit kross gebratenen Speckwürfeln, darin. Daneben liegt ein Eierlöffel. Im Hintergrund steht ein Brett mit Rucola und roter Paprika und eine Kaffeetasse.

Braucht man dafür ein Rezept? Ja, meins! Manchmal können Fragen sehr einfach beantwortet werden. Eier im Glas begleiten meine Familie und mich schon sehr lange zum Frühstück. Nicht super oft, aber immer wieder und immer begleitet von wohligen Seufzern. Und manchmal braucht es ja nur eine kleine Anregung, um beim Frühstück mal was anders zu machen. Wenn das Rezept dann noch so unaufwändig ist und trotzdem für so viele Ahs und Ohs bei allen Mitessenden sorgt, hast Du doch als Köchin oder Koch schon gewonnen! Möglicherweise hast Du demnächst also öfter Gäste zum Frühstück…

Da seit meinem letzten Beitrag schon wieder sehr viel Zeit ins Land gegangen ist – räusper – und ich schon darauf aufmerksam gemacht wurde, dass ich den September eh immer überspringe (oups, ist das so???) kann ich jetzt nur kontern, dass ich dieses Jahr auch den Juli und August übersprungen habe. Aber was soll‘s? Jetzt bin ich ja wieder da und Du auch! Super!

Was ich in der Zwischenzeit so gemacht habe? Nun, zumindest einen weiteren Campingurlaub mit Hund! Diesmal im September in Holland, auf einem ausgewiesenen Hunde-Campingplatz in Cadzand. Das Wetter war deutlich besser als in Husum, und als es schlechter wurde, haben wir die letzten zwei Tage des Urlaubs lieber zu Hause verbracht! Der Campingplatz Molecaten Hoogduin hat eine tolle Lage, direkt hinter den Dünen und sehr gepflegte Sanitäranlagen. Geschätzte drei Viertel der Gäste hatten mindestens einen Hund dabei, es war aber trotzdem viel weniger anstrengend, als es klingt. Der Platz selbst ist recht offen gestaltet, es gibt nur wenige Hecken und Bäume und man hat trotz großer Stellplätze das Gefühl, sehr eng in der Reihe auf seinem (wenn auch zumeist sehr netten) Nachbarn zu hängen. Das hat mich persönlich etwas gestört. Hier empfiehlt sich definitiv die Nachsaison, wenn es weniger voll ist.

Cadzand selbst ist leider nicht der Rede wert. Wir waren mit den sehenswerten Orten in der Ecke sehr schnell fertig. Der Standort ist perfekt für lange Strandspaziergänge, Radtouren und dicke Bücher. Wenn man etwas mehr erleben möchte, muss man nach Belgien rüberfahren. Man ist z.B. in 15 Minuten in Knokke und in 30 Minuten in Brügge, das ist toll. Fritte hatte eine großartige Zeit am Strand und auf dem Campingplatz. Er hat so viele Hundebekanntschaften geschlossen und hatte richtig viel Spaß. Glücklicher Hund, glückliche Menschen.

Hund Fritte und ich bei Sonnenuntergang am Meer.
Der Frittehund und ich.
Ein Weg über die Düne rauf zum Strand. Knallblauer Himmel, rechts und links Gebüsch und silbrige Bäume.
Unser Weg vom Campingplatz zum Strand…
Der schwarze Cockerspaniel Fritte in einem khakigrünen Hunde-Bademantel vor dem Wohnwagen.
Strandurlauber brauchen selbstverständlich einen Bademantel!

Nun ist auch dieser Urlaub vorbei und der Herbst hat klammheimlich den Spätsommer abgelöst. Das ist in Ordnung und die Gelegenheit, für ein richtig herzhaftes, umamischwangeres Ei im Glas zum Frühstück. Elegante Überleitung, hm?

Das Rezept bezieht sich auf die Menge für eine Person. Falls Du also Single bist, machst Du Dir einfach nur ein Ei. Falls Du eine sechsköpfige Großfamilie ernähren musst, machst Du eben sechs Eier.

Man nehme

  • 1 Ei in Bioqualität. Bitte! Ich verwende nach Möglichkeit Größe „L“.
  • 1 Scheibe Bacon in Bioqualität. Bitte!
  • 0,5 TL Sojasauce
  • 0,5 TL Worcestershiresauce
  • 0,5 TL Sesamöl, ich meine das dunkel geröstete, nussige Öl aus der Asia-Abteilung.
  • 1 kleines Glas, in das ein Ei passt.

So geht‘s

Stelle die Saucen und das Öl bereit.

Koche das Ei wachsweich. Ich mache das mit Hilfe einer App; Größe „L“ braucht bei mir knapp 6 Minuten.

In der Zwischenzeit schneide den Bacon in feine Streifen und brate ihn ohne Zugabe von weiterem Fett in einer kleinen Pfanne knusprig aus.

Gieße das Ei ab und schrecke es kurz mit kaltem Wasser ab. Dann pellst Du die Schale komplett ab und lässt das Ei in das Glas gleiten. Schneide das Ei mittig ein, so, dass das Eigelb herausläuft.

Dann gibst Du die beiden Saucen und das Öl auf das Ei und krönst das Ganze mit den Speckwürfeln. Fertig – und jetzt sofort servieren!

Lass es Dir schmecken!

Dieser Beitrag enthält Marken-, Menschen-, Orts- und Produktnennungen sowie Verlinkungen. Dies gilt nach derzeitiger Rechtslage als Werbung und somit kennzeichne ich diesen Beitrag als WERBUNG. Dennoch gilt: Alle hier genannten Produkte, Marken, Menschen oder Orte sind als persönliche und unentgeltliche Empfehlung zu betrachten! Jede bezahlte Kooperation wird immer als solche gekennzeichnet.

One Comment

  • Katja

    Wie schön, dass am Sonntagmorgen in den E-Mails wieder „Was Neues“ aufploppte!
    Und ich muss sagen, dass Rezept – wenn auch sehr einfach – hat mich doch überrascht! 😄
    Ei im Glas kenne ich eigentlich nur so, dass das rohe Ei mit eventuellen Begleitungen ins Glas kommt und dann im Ofen, Wasserbad, Mikrowelle, whatever, gebacken wird.
    Und die Fritte ist ja wirklich ein Seehund, und dieser Blick im Bademantel – unbezahlbar 😍
    Liebe Grüße Katja

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert